你的“能量”決定你能看到的“真相”

轉自覺囊德賢精舍

  

images

當一瓶水匯入大海的時候,

 

就是它能量最大的時候。

 

當一個人把自己的能量擴大到無邊無際的時候,

 

就是他解脫、得道的時候。

 

 

 


 



 

        倒在垃圾桶的殘羹冷炙,一般不會吸引人類,但是蒼蠅卻認為它們是美味;喂給寵物吃得津津有味的食物,沒有幾個人會和它們吃得一樣愉快。在哲學家的眼裡,這是動物求存的本能,只有身體釋放出美味、可食用等信號,動物們(含人類)才會去吃。如果細究下去:是什麼決定了動物會有不同的身體並且對食物有不一樣的判斷,就能夠開啟更大的智慧。

 

        佛法裡面,把這些歸因為業力。為了方便理解,我們通俗點把其比喻為“能量”。這能量裡面,有正能量也有負能量。一般來說,修行也可以理解為是在提升“正能量”、轉化“負能量”。不同空間的眾生,有不同的能量,就拿人類與動物來比較說,人的正能量肯定超過動物。

 

        所以,動物喜歡吃的食物,人類不一定喜歡吃;人類喜歡吃的食物,天人不一定喜歡吃。

 

        看到這裡,你可能會懷疑這個世界上是否真的有天人---其實這和動物能理解的模式是一樣的,沒有幾種動物能理解什麼叫人類。處於低維度空間的生命不能理解高維度世界的事情,這個局限性也是能量不足的原因。

 

        在佛的眼裡,能夠完全清楚知悉所有一切眾生的能量並能巧妙運用佛的能量,所以佛可以度化眾生。而不同的眾生,受困於自身能量的原因,如果沒有修行則很難突破“能量困境”,這就是佛法裡所謂的業力牽絆。

 

 《大智度論》裡記載了一個故事:佛陀和阿難一天出城遇到一個可憐的老阿婆,阿難請求佛去度化她,可是無論佛陀如何出現在她的身邊,她就是不看。佛法裡面講這個是“無緣難度”,修行人說她沒有那個“福報”,事實上也是其能量(業力)的問題。

 

        所以,我們所能看到、認知和瞭解的世界真相,其實取決於我們有多少能量。同一個事件,在正能量者的眼裡有積極的價值,而在負能量者的眼裡只有消極的情緒。人類貪嗔癡的特性會放大個體的欲望與索求,得到就會想要更多,而一旦無法得到就痛苦萬分。如果不懂得尊重能量這個事實,人就會很煩惱,並且會出現被負能量不停地帶著走的現象,這就是所謂的“生死輪回”。

 

        能量會影響一個人命運和三觀。不同的能量會造就不同的人生格局,就像在同樣天氣的情況下,坐在飛機上空的人會比站在陸地上的人看到更多、更廣一樣。社會學家們從各個現實角度比如家庭出身、成長環境、所受教育、接觸的人事等方面條件分析三觀的形成,但很少分析這幾個條件出現的原因是什麼。

 

        首富真的是你分析出來的原因才成為首富的嗎?天才真的是因為大腦結構異于常人嗎?為什麼有的好人就那麼可惜地離開了,而壞人卻還一直存在著。從表面上看,這些都不合常理,但如果從能量的真相上看,這其實是合理而公平的能量運作法則。如果我們具備相應的能量(能力)去觀察:從時間的縱深(過去、現在、未來),從空間的對比(此處、他方),從三世因果與六道輪回的原理去觀察你就會發現答案。

 

  那麼,我們如何提高能量呢?通俗點說就是開源節流。開源就是增加正能量,節流就是轉化負能量。

 

        打一個比喻:修行就像是把一瓶普通的水變成海水的過程。斷除煩惱就是在去除泥沙。持戒就是在止漏,減少自身的損失;佈施就是不停地將“自已”融入到溪裡、河裡、湖裡、江裡、直到海裡;忍辱就是接受一路上的曲折和亂石坎坷而不回頭;精進就是不分日夜、不停地奔湧向前;禪定就是不分叉走岐道,一心一路;般若就是到了彼岸。

 

        當一瓶水匯入大海的時候,就是它能量最大的時候。當一個修行人把自己的能量擴大到無邊無際的時候,就是他解脫、得道的時候。

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    Tammy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()